
Nathalie Rivard
Vous vous demandez où vous approvisionner localement pour nourrir les invités et la famille, en plus des épiceries? Voici quelques suggestions qui vous permettront de festoyer local pendant le temps des fêtes. Cette liste n’est pas exhaustive, mais se veut un guide pour encourager les marchands et producteurs locaux:
• La Pantry de Knowlton: votre épicerie fine par excellence pour vos apéros et repas du temps des Fêtes. Vous pouvez même commander les incroyables bûches de Noël de la pâtisserie Dorville d’Eastman.
• Raffields: biscuits, soupes et repas, saumon fumé, les célèbres pots Gurgle pour offrir ou servir l’eau sur la table lors de vos repas des Fêtes.
• Buzz café: biscuits et chocolats de Noël, fromages européens fins recouverts de cire, vins d’importation privée de l’Europe de l’Est. Desserts, plats pour emporter.
• Brûlerie Virgin Hill: bombes de chocolat chaud parfaites pour bas de Noël ou pour servir après le ski ou une balade sur le lac. Beurre d’érable infusé aux grains de café, Microlots de café sur mesure, popcorn à l’érable.
• Boutique du Domaine Jolivent: produits fins, plats préparés (frais et congelés), Paris Brest, certains plats vietnamiens.
• Bolt Café: cafés et une belle sélection de vin en importation privée
• Pâturages du Lac-Brome: agneau, boeuf et volaille en pâturages regénératifs. À la coupe ou ¼ ou ½ carcasses pour congélo.
• Knowlton Co: bière de microbrasserie locale et pizzas pour emporter.
• Ferme Patch: boeuf, porc et volaille.
• Ferme Cheeky Creek: porc Berkshire, saucisses, bacon.
• Ferme Terre à Terre: oeufs et possiblement de la laitue chêne, un délice pour vos salades. Bien meilleure que la laitue iceberg.
• Ferme Humminghill: vinaigres de fleur de ciboulette et autres saveurs uniques, miel local.
• Vitalité Sureau: produits à base de sureau.
• Ferme WB Gold: miel bio et boeuf Highland.
• Ferme Ânecdotes: chaga, reishi, confitures, compote de rhubarbe et relish de courgettes pour vos tourtières.
• Ferme aux quatre vents: boeuf Highland (¼ et ½ pour congélos)
• Richard BBQ Traiteur: plats préparés et viandes fumées. Disponible chez Home Hardware.
• Ferme Badger: boeuf Highland. Disponible chez Home Hardware
• Ô de sève: fabriqué à Knowlton, breuvage non alcoolisé à base de sève d’érable et de gingembre. À boire seul ou en cocktail. Ensemble dégustation de 6 saveurs. Disponible chez Hors-Cadre.
• Home Hardware: plusieurs viandes et produits congelés, de quoi dépanner pour vos repas des Fêtes.
• Chouquette et Amandine: pains, viennoiseries, bûches et gâteaux aux fruits.
• Chez Émilie (ancienne Domenica): panettone, huiles, vinaigres, plats préparés, antipasti, fromages italiens.
• Knowlton General: poissons et fruits de mer.
• Léon Courville Vigneron: vins et mousseux Muse pour accueillir la nouvelle année.
• Vignoble Sugar Hill: vins et mousseux.
• Canards du Lac-Brome: canard congelé et plusieurs produits fins.
• Panier Champêtre: produits fins pour l’apéro, huiles, vinaigres.
• Folie de minuit (10 décembre) – belle occasion de vous procurer des produits locaux gourmands.
Pour d’autres suggestions de producteurs locaux, consultez le tout nouveau Guide d’approvisionnement de Brome-Missisquoi, disponible gratuitement en ligne sur le site de la MRC. Avant de vous déplacer chez les producteurs, vérifiez avec eux quelles sont leurs heures d’ouverture. Encourager les marchands et producteurs locaux, c’est permettre à des familles d’ici de bien nourrir leurs familles et de pouvoir passer un heureux temps des Fêtes.
You must be logged in to post a comment.