La Chouette lapone fréquente les forêts de conifères, les prairies et les marais. Ces trois sites fournissent tous un environnement favorable à la chasse. Sa large taille est plutôt trompeuse, car son épais plumage la fait paraître plus grosse qu’elle ne l’est vraiment.

Une chouette adulte pèse environ 1,13 kg. Elle se nourrit de petits rongeurs, d’oiseaux et occasionnellement d’amphibiens. Elle chasse aussi bien le jour que la nuit, particulièrement tôt à l’aube ou au coucher du soleil.

La chouette chasse par écholocalisation et peut déceler des mouvements de proies jusqu’à 402 mètres de distance. Pour la nidification, elle préfère utiliser un nid abandonné par d’autres gros oiseaux tels que le balbuzard pêcheur ou le faucon.

Traduction: Michel Morin